ISTITUTO ALBERGHIERO DI STATO "A. PANZINI" - SENIGALLIA (AN)
VISITA D'ISTRUZIONE
PASTIFICIO "ALCE NERO" E CASEIFICIO "FATTORIE MARCHIGIANE"
CLASSI 5 C Alb, 5 D Alb e 2 F Alb
Docenti accompagnatori: prof. Cenerelli Luigi, prof. Giardino Ciriaco, prof.ssa Perlini Gigliola
Data: 25 maggio 2004, dalle 8:00 alle 19:00
Programma:
8:00 partenza con autobus autolinee Pettinelli
9:30 - 11:30 visita del pastificio "Alce Nero" e del Monastero di Montebello di Isola del Piano (PU)
12:30 pranzo presso la Locanda "Alce Nero" a Montebello - Isola del Piano (PU)
14:45 - 16:15 visita guidata del centro storico di Isola del Piano
17:00 - 17:45 visita caseificio "Val Metauro" - Fattorie Italia presso Villanova di Calcinelli (PU)
18:00 partenza da Villanova
18:30 arrivo a scuola
Descrizione delle attività svolte:
1) La visita al pastificio "Alce Nero" è stata effettuata in circa due ore dividendo i ragazzi in due gruppi all'interno dello stabilimento.
E' stato possibile visionare parte del ciclo di lavorazione per le due linee di pasta (corta e lunga) e la fase finale del confezionamento del prodotto.
Al termine della visita, le classi si sono recate presso il monastero di Montebello nei pressi del pastificio, dove hanno potuto vedere una raccolta di stampe sul lavoro svolto dai soci della cooperativa negli anni ed un piccolo museo di utensili contadini.
La visita al monastero si è conclusa con una breve discussione sulle tematiche dell'agricoltura biologica e della sicurezza alimentare.
2) Pranzo alla locanda "Alce Nero" a Montebello con menù interamente biologico e vegetariano.
3) Visita del centro storico di Isola del Piano con la collaborazione di una guida del luogo; gli alunni hanno anche potuto osservare alcuni artigiani al lavoro nelle loro botteghe, in particolare un ceramista ed una ramaia.
4) Visita al caseificio "Val Metauro": si è svolta a lavorazione compiuta, visto che questa avviene nelle prime ore della mattina, ma ciò ha permesso di percorrere tutto l'impianto liberamente arrecando meno fastidio agli operatori; acquisto di prodotti del caseificio presso il punto vendita aziendale.